Pastelería y Panadería

Confeccionar ofertas de productos de pastelería y repostería, realizar el aprovisionamiento y control de consumo, preparar y presentar productos de pastelería y repostería, elaborar panes y productos de pastelería salada, diseñar decoraciones de locales, montar exposiciones; aplicando las normas de seguridad e higiene, cumpliendo con los estándares de calidad.

Competencia General
Elaborar productos de pastelería y panadería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, realizando diseños armónicos (color, tamaño, sabor, posición, etc.) y consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Unidades de Competencia

  • UC062_2:: Definir ofertas sencillas de pastelería y panadería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos.
  • UC068_2:: Manipular en crudo y conservar todo tipo de alimentos.
  • UC069_2:: Elaborar productos y diseños de panadería y bollería.
  • UC070_2:: Elaborar productos básicos y de múltiples aplicaciones para pastelería y diseños artísticos de azúcar y chocolate.

Nivel de Formació:

Procesos de pastelería y panadería nivel 2

 

Título obtenido
El graduado de esta cualificación obtiene nivel 2 pastelería y panadería

Modulos
Etapa cualificación: TRANSVERSAL

Los módulos transversales se convalidan entre cualificaciones. Introducción al Turismo de las cualificaciones en liquidación se convalida con la nueva cualificación.

Etapa cualificación: MODULO OPERACIONAL
SemestreClaseHoras
I Tecnicas de pre elaboracion, manipulacion y conservacion de alimentos
200
I Elaboraciones y diseño de panadería y bollería. 334
I Gestion de calidad
27
I Seguridad, higiene y protección ambiental en restauracion
80
II Prácticas Pre Profesionales 320
II Ofertas de pastelería y panadería, aprovisionamiento interno y control de consumos 134
II Elaboraciones de pastelería y diseño de azúcar y chocolate 334
I Higiene y seguridad del trabajo 27
I Introducción al turismo 40
II Adaptacion al cambio climatico 40
II Desarrollo Humano 27
II Orientacion Laboral 27
I Investigacion e innovacion
40
Horario

Turno Matutino de 7:15am-15:00pm.

Turno Vespertino de 12:30m-8:00pm.

Duracion

Esta cualificación tiene una duración de 1630 horas repartida en 2 semestres, incluyendo las prácticas pre profesionales.

Condiciones

Para estudiar esta cualificación el postulante debe:

  • Poseer una certificación y/o estudios equivalentes a Tercer año de Secundaria (noveno grado).
  • Tener en regla los documentos solicitados en el PR7203 Matrícula
  • Tener una edad mínima de 16 años.
Requisitos
  • Tercer año de secundaria aprobado.
  • Original y copia de documento de identidad (cédula)