Cocina y Gastronomía

Confeccionar ofertas gastronómicas, realizar el aprovisionamiento y control de consumo, acondicionar el lugar de trabajo, organizar el funcionamiento de la cocina y ejecutar todas las operaciones de manipulación, preparación, conservación y presentación de toda clase de alimentos; aplicando las normas de seguridad e higiene, cumpliendo con los estándares de calidad y los objetivos económicos establecidos de la empresa.

Competencia General

Definir ofertas gastronómicas y desarrollar los procesos de preelaboración, preparación, presentación y conservación de toda clase de alimentos, aplicando con autonomía y creatividad las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

Unidades de Competencia

  • UC0049_2:  Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos
  • UC0050_2: Manipular en crudo y conservar todo tipo de alimentos.
  • UC0051_2: Realizar elaboraciones culinarias sencillas y platillos elementales.
  • UC0052_2: Realizar elaboraciones y presentaciones culinarias complejas para el servicio.
  • UC0053_2: Realizar elaboraciones y presentaciones de pastelería -repostería para postres de cocina.
  • UC0054_2: Realizar elaboraciones y presentaciones culinarias creativas y de buffet.
  • UC0055_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Nivel de Formación
Procesos de cocina y gastrononmía nivel 2

Título obtenido
El graduado de esta cualificación obtiene un nivel 2 en Cocina y Gastronomia

Modulos
Etapa cualificación: TRANSVERSAL

Los módulos transversales se convalidan entre cualificaciones. Introducción al Turismo de las cualificaciones en liquidación se convalida con la nueva cualificación

Etapa cualificación: MODULO ADMINISTRATIVO
SemestreClase Horas
I Técnicas de preelaboración, manipulación y conservación de alimentos.   200
I Elaboraciones culinarias elementales   400
I Seguridad e Higiene y Protección ambiental en restauración   80
I Higiene y Seguridad del trabajo   27
II Elaboraciones culinarias avanzadas   400

II Postres de restaurante   200
II Investigacion e innovacion   40
III Ofertas gastronómicas, aprovisionamiento y control de géneros   134
III Elaboraciones culinarias creativas y de buffet   267
III Practicas pre-profesionales  

427

I Gestión de calidad  

27

III Orientacion laboral 27  
II Adaptacion al cambio climatico   40
III Desarrollo Humano   27
II Introducción al turismo   40
Horario

Turno Matutino de 7:15am-15:00pm.

Turno Vespertino de 12:30m-8:00pm.

 

Duracion

Esta cualificación tiene una duración de 2336 horas repartida en 3 semestres, incluyendo las prácticas pre profesionales

Condiciones

Para estudiar esta cualificación el postulante debe:

  • Poseer una certificación y/o estudios equivalentes a Tercer año de Secundaria (noveno grado).
  • Tener en regla los documentos solicitados en el PR7203 Matrícula.
  • Tener una edad mínima de 16 años.
Requisitos
  • Tercer año de secundaria aprobado.
  • Original y copia de documento de identidad(cédula).