Servicio en Restaurante, Bar y Cafetería

Competencia General
Desarrollar los procesos de preservicio, servicio y postservicio propios del restaurante, bar y cafetería, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, recibiendo y atendiendo al cliente según las normas de protocolo y cortesía, utilizando, en caso necesario, el idioma ingles, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaria.

Unidad de Competencia

  • UC071_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en el restaurante.
  • UC072_2: Elaborar platos sencillos a la vista del cliente.
  • UC073_2: Servir vinos  facilitando información básica sobre los mismos.
  • UC074_2: Elaborar cócteles con y sin alcohol.
  • UC075_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesas.
  • UC076_2: Elaborar cafés, infusiones y batidos.
  • UC077_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.
  • UC067_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente en restauración.

Nivel de Formación

Procesos de servicio en restaurante, bar y cafetería nivel 2.

Título obtenido
El graduado de esta cualificación obtiene nivel de servicio en restaurante, bar y cafeteria nivel 2

Modulos
Etapa cualificación: PRACTICAS PRE PROFESIONALES

Evidencia de Experiencia Laboral de al menos 300 horas.

Etapa cualificación: NIVELACIÓN

Para la nueva cualificación no se requieren módulos de nivelación

Etapa cualificación: MODULO OPERACIONAL
SemestreClaseHoras
I Técnicas en servicio de restaurante 200
I Elaboración de platos sencillos a la vista del cliente
80
II Técnicas básicas de servicio de vinos 80

I Técnicas de coctelería
94
I Higiene y seguridad del trabajo 27
II Investigacion e innovacion
40
I Introducción al turismo 40
I Seguridad, Higiene y Protección Ambiental en Restauración 80
I Inglés profesional para servicios en restauración 160
II Técnicas de servicio en bar y cafetería
200
II

Elaboración presentacion de cafés  y batidos.

94
I Gestión de calidad 27
II Prácticas Pre Profesionales 320
II Adaptacion al cambio climatico 40
III Desarrollo humano 27
III Orientacion laboral 27
Horario

Turno Matutino: De 7:00am-15:00pm.

Duracion

Esta cualificación tiene una duración de 1536 horas repartida en 2 semestres, incluyendo las prácticas pre profesionales.

Condiciones
  • Poseer una certificación y/o estudios equivalentes a Tercer año de Secundaria (noveno grado).
  • Tener en regla los documentos solicitados en el PR7203 Matrícula
  • Tener una edad mínima de 16 años.
Requisitos
  • Tercer año de Secundaria aprobado.
  • Original y copia de documento de identidad(cédula).